[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Un soucis mécanique ? Une préparation moteur en cours ? Venez partager vos infos ici.

Modérateur : Team Clio RS Concept ®

Auteur Message
Avatar de l’utilisateur
Piks78
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 16
Prénom : Niko
Voiture : C2 RS3 CS LY
Departement : 78
Slogan : Voilà !

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar Piks78 » jeu. 21 oct. 2021 17:02

Dernier message de la page précédente :

Salut à tous.


Je vous amène quelques informations supplémentaires pour ceux que ca intéresse car sur ma RS3, je rencontre ce problème de plus en plus souvent.

La dernière fois qu'elle me l'a fait, j'avais tout mon temps à gaspiller donc je me suis décidé à sortir la Clip.

Verdict sans appel : DEF129 incohérence piste 1 (ou 2 je sais plus) mais bref, voyant ROUGE sur la Clip = permanent

Je démonte la pédale tout en la laissant branchée, Clip connecté sur les défauts d'injection. Je m'aperçois qu'en manipulant le potar, mon défaut rouge n'est présent que en position pied levé. Si j'appuis a peine 0.3 degrés sur la pédale il disparait. Mais du coup suffisant pour la foutre en mode dégradé au moindre lâché de pédale.

Je m'aperçois qu'on peut régler manuellement +/- le seuil plancher du potentiomètre, ce, grâce aux lumières du capot de la pédale qui est fermé par 5 vis dont seule celle du centre est fixe. Ca m'a permis de régler un pied levé légèrement plus haut.

Depuis je n'ai plus eu le problème mais attention c'est un contournement puisque mon ralenti se trouve également 100/150 rpm plus élevé. Evidement référence épuisée chez Renault... AU passage si vous avez des contacts pour faire fabriquer ce potentiomètre je suis preneur.

Là ou ca devient drôle c'est que j'ai un Pop&Bang qui se déclenche au filet de gaz si je passe les 3000rpm :/ Du coup en ville pas de problème, sur l'autoroute c'est l'enfer il est ingérable et déclenche au moindre levé de pédale mdr


Bref tout ca pour dire que c'est la merde j'avais déjà plus de freins, maintenant ma commande de boite qui se barre tout les 4 matins et en plus j'ai plus d'accélérateur non plus :o

Je vais acheter une Zoé tient !
Publicité
Annonce Clio RS Concept
Slogan : Si vous aimez le forum, ne me bloquez pas !!

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar Publicité » jeu. 21 oct. 2021 17:02

Avatar de l’utilisateur
BeaujolEd
Clioteux de Base
Clioteux de Base
Messages : 80
Prénom : Eddy
Voiture : Clio 2 RS3
Departement : 69
Slogan : Ride For Fun !

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar BeaujolEd » mer. 22 déc. 2021 13:46

Bonjour,

Petit Up, j'ai le même soucis sur ma RS3. J'ai changé le potentiomètre de la pédale il y a quelques mois, j'ai pu rouler quelques semaines penard, et ensuite c'est revenu, et de plus en plus présent! Je viens de commander un nouveau boitier Papillon, c'est pas donner alors j'espère que c'est ça ! En tout cas la lecture du post ne me rassure pas beaucoup !! :cry:

Si quelqu'un à du nouveau !?
Avatar de l’utilisateur
BeaujolEd
Clioteux de Base
Clioteux de Base
Messages : 80
Prénom : Eddy
Voiture : Clio 2 RS3
Departement : 69
Slogan : Ride For Fun !

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar BeaujolEd » ven. 31 déc. 2021 15:59

Boitier papillon remplacé… ça n'a rien changé :snif:
J'ai revérifier les connections aux niveau de la pédale, du boitier, parcouru ce que je peux voir du faisceau… rien d'anormal.
J'ai un calculateur supplémentaire que m'avait filé le vendeur, j'ai essayé, elle ne démarre même pas avec. A moins qu'il y ai une manip particulière à faire, autre que le branchement en lui même du calculo ?
J'aimerais essayer un calculateur sain pour voir si ça peut voir du mien, si il y a une bonne âme dans le Rhône, je suis riche en bière !! :boire: :boire:
Sinon je suis dans le flou avec cette panne....
Avatar de l’utilisateur
saphyr
Clioteux Respecté
Clioteux Respecté
Messages : 1200
Voiture : clio 2 RS3
Slogan : J'ai tendance à ne pas suivre la tendance.

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar saphyr » dim. 2 janv. 2022 15:08

J'ai l'allumage du voyant et mode dégradé assez souvent en hiver ou temps humide. Le voyant part 8 fois sur 10 en coupant le contact. J'ai imaginé que ça pourrait être un problème d'humidité dans un contact ou dans un calculateur de la voiture... J'ai pas encore pris le temps mais un jour je vais jeter un coup d'oeil au calculateur de l'intérieur la voiture, celui qui doit être sous le tableau de bord (c'est le cas dans les mégane 2 de même année).
Avatar de l’utilisateur
BeaujolEd
Clioteux de Base
Clioteux de Base
Messages : 80
Prénom : Eddy
Voiture : Clio 2 RS3
Departement : 69
Slogan : Ride For Fun !

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar BeaujolEd » jeu. 27 janv. 2022 20:53

Eureka !!! Problème réglé, je vous explique en détail :

Donc voilà, pour continuer mon investigation, j'avais besoin du schéma électrique du faisceau moteur. Ne le trouvant pas, j'appel un pote d'enfance qui était mécano chez renault il y a encore 2-3 ans, au cas où il aurait encore 1 ou 2 contact capable de me fournir ce fameux schéma. Là au téléphone je lui décrit le problème et en fait il finit de lui même ma description et me dit : "toutes les clio 2 essence à papillon électrique (et donc RS y compris) ont ce problème un jour ou l'autre !! j'en ai fait des dizaines !! ". C'est à ce moment là ou je me dit Quel con !! pourquoi je l'ai pas appeler avant ! :boulet:

Aller je rentre dans le technique.
Le problème vient du faisceau entre la pédale d'accélérateur et le calculateur, d'origine, il y a 3 connecteurs qui se succèdent, et donc 3 risques de léger faux contact avec le temps. Le premier connecteur est au niveau du pédalier, il est bien connu, la plupart d'entre vous l'on déjà supprimer en soudant les fils. Le second sert de connexion entre l'habitacle et le compartiment moteur, il est sous la baie de pare-brise, voici en photo :


Image


Pour ma part, celui la était nickel. Le troisième se trouve dans la boite à fusible / relais, à droite de la batterie, il est blanc. Dans mon cas, c'est celui ci qui était en cause, plein de vert de gris.
Pour info, La réparation de Renault est la suivante : ils mettent un faisceau spécifique en direct de la pédale au calculateur. Ils ont même créer une référence d'un faisceau de réparation, la voici : 7701057057, vous le trouverez entre 50 et 60 € sur les sites généralistes.
Perso j'ai fait moi-même ce nouveau faisceau.

Etape 1 : repérer au multimètre que broche au calculateur correspond quelle broche à la pédale, c'est assez long et fastidieux, mais c'est l'étape la plus importante, vous n'avez pas le droit à l'erreur. Il ne faudra pas se gourer lorsque qu'on coupera les fils au calculateur. Pour ma part, j'ai eu un des 6 fils qui ne sonnait pas... (à cause du fameux connecteur vert de gris) j'ai du faire les 3 bout de faisceau 1 par 1 pour en déduire la bonne fiche au calculateur !


Image

Etape 2 : Passer les 6 fils du faisceau neuf, je me suis servi de la traversée de cloison du câble d'ouverture du capot, puis le faire cheminer proprement dans les 2 compartiments.

Etape 3 : Raccorder notre faisceau à la prise de la pédale, puis au calculateur, en soudure standard ou alors raccord thermo + étain au décapeur thermique (ce que j'ai fait). je faisais fil par fil, et testait à chaque fois.

Une fois terminer, remonter tout ce que vous aviez démonter et mettez un coup de clefs !! ;)

Et voilà, maintenant plus de problèmes chez moi.

J'espère que ça aidera quelques 'un d'entre vous, perso j'ai acheter un papillon neuf dans le vent avant de faire ça ...
4 membres ont remercié BeaujolEd
Avatar de l’utilisateur
darho
Clioteux Confirmé
Clioteux Confirmé
Messages : 399
Voiture : C2Rs2/M2GT
Departement : 06
Slogan : Ça passe !

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar darho » jeu. 27 janv. 2022 21:10

:woaw: jolie et bravo pour trouver 😅 comme quoi un coup de wd un peu partout sur les connexions en entretien peu éviter des galères 😵 vraiment beau boulot et patience tu a du perdre quelques cheveux 😱
CLIO 2 RS 2 réfection totale moteur + prépa
Avatar de l’utilisateur
Juli3n_31
Clioteux Expérimenté
Clioteux Expérimenté
Messages : 878
Prénom : Ju
Voiture : Clio 2 RS 172
Departement : 31
Slogan : La peur n'enlève pas le danger.

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar Juli3n_31 » jeu. 27 janv. 2022 21:54

bien joué :arf:
Avatar de l’utilisateur
BeaujolEd
Clioteux de Base
Clioteux de Base
Messages : 80
Prénom : Eddy
Voiture : Clio 2 RS3
Departement : 69
Slogan : Ride For Fun !

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar BeaujolEd » ven. 28 janv. 2022 16:03

Merci !
Pour la patience, ils ont oublié de me la mettre à la naissance.... alors oui j'ai quelques cheveux blancs en plus !! :mdr:
1 membre a remercié BeaujolEd
Avatar de l’utilisateur
saphyr
Clioteux Respecté
Clioteux Respecté
Messages : 1200
Voiture : clio 2 RS3
Slogan : J'ai tendance à ne pas suivre la tendance.

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar saphyr » dim. 30 janv. 2022 21:24

Wow merci pour l'astuce !! Je ne savais pas qu'il y avait un connecteur à la baie de pare brise !! Ca explique beaucoup de choses notamment pourquoi l'humidité est souvent responsable (la première fois que j'avais eu le problème avec la mienne je sortais du karscher bien costaud). Ca explique aussi pourquoi quand je bouge toute la boite à fusible à côté de la batterie ça limite le problème pour plusieurs jours.
Il ne me reste plus qu'à vérifier ce connecteur car celui de la boite à fusible j'ai déjà tout nettoyé.

MEGA MERCI pour cette piste. Ce mode dégradé c'est plus qu'une plaie, c'est à rendre fou qu'il existe et c'est dangereux en plus.
Avatar de l’utilisateur
chubol
Clioteux Redouté
Clioteux Redouté
Messages : 3856
Prénom : Yannick
Voiture : C3RS1 R...
Departement : 67
Slogan : Il y a pire que de ne pas réussir: ne pas essayer!

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar chubol » lun. 31 janv. 2022 13:54

Merci Beaujoled pour le partage, c'est cool d'avoir fait l'effort de détailler la solution :cool:
Clio 3 RS / 100% piste / 2 litres turbo
Avatar de l’utilisateur
justonlymanu
Clioteux de Base
Clioteux de Base
Messages : 118

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar justonlymanu » jeu. 17 mars 2022 07:16

J’avais le même problème et ne savais pas qu’il y avait d’autres connecteurs.
Merci!!!
Avatar de l’utilisateur
ridrick
Clioteux de Base
Clioteux de Base
Messages : 81
Voiture : Clio rs2 ph2
Departement : 69
Slogan : Y a qulqu un

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar ridrick » jeu. 7 avr. 2022 19:09

Bien le bonjour tout le monde.

Je viens mettre à jour mon sujet.
J'ai enfin trouvé (pas par moi même) la solution qui est tout autre qu'électrique pour ma part.

JE suis allé faire passer la familiale au bioéthanol chez un re programmateur de l’Ain ( Beynost, je ne site pas le nom car je pense que nous n avons pas le droit mais il le mériterais du coup). On a pris le temps de discuter de ma petite vieille et quand je lui est décris les symptômes et les code défauts.... Voilas son résonnement :
- Le problème se situe sur le système admission / accélération.
- La sonde constate un défaut de mélange remonte le défaut sur le boîtier papillon qui pour le calculateur déconne vue qu il n agit pas sur le mélange (ou la liaison pédale/papillon)
- Sur ces voiture c’était le début des capteur donc les défaut remonter sont plutôt approximatif et général
- Son intuition surveille la sonde lambda pour voir les valeurs...pour constater une éventuelle entré d'air avant la sonde et après le collecteur.


Résultat : Le joint entre le collecteur et le début de la ligne d'échappement + une petite entrée d'air sur le pot au même endroit
Un coup de soudure inox et un joint à 3 € et BIM c'est reparti comme en 40.


Mais voilas j ai un nouveau souci... je vais recréer un casse tête...
Avatar de l’utilisateur
chubol
Clioteux Redouté
Clioteux Redouté
Messages : 3856
Prénom : Yannick
Voiture : C3RS1 R...
Departement : 67
Slogan : Il y a pire que de ne pas réussir: ne pas essayer!

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar chubol » ven. 8 avr. 2022 08:16

ridrick a écrit : Bien le bonjour tout le monde.

Je viens mettre à jour mon sujet.
J'ai enfin trouvé (pas par moi même) la solution qui est tout autre qu'électrique pour ma part.

JE suis allé faire passer la familiale au bioéthanol chez un re programmateur de l’Ain ( Beynost, je ne site pas le nom car je pense que nous n avons pas le droit mais il le mériterais du coup). On a pris le temps de discuter de ma petite vieille et quand je lui est décris les symptômes et les code défauts.... Voilas son résonnement :
- Le problème se situe sur le système admission / accélération.
- La sonde constate un défaut de mélange remonte le défaut sur le boîtier papillon qui pour le calculateur déconne vue qu il n agit pas sur le mélange (ou la liaison pédale/papillon)
- Sur ces voiture c’était le début des capteur donc les défaut remonter sont plutôt approximatif et général
- Son intuition surveille la sonde lambda pour voir les valeurs...pour constater une éventuelle entré d'air avant la sonde et après le collecteur.


Résultat : Le joint entre le collecteur et le début de la ligne d'échappement + une petite entrée d'air sur le pot au même endroit
Un coup de soudure inox et un joint à 3 € et BIM c'est reparti comme en 40.


Mais voilas j ai un nouveau souci... je vais recréer un casse tête...
Bien vu! J'étais loin de penser à ça :arf:
Clio 3 RS / 100% piste / 2 litres turbo
Avatar de l’utilisateur
ridrick
Clioteux de Base
Clioteux de Base
Messages : 81
Voiture : Clio rs2 ph2
Departement : 69
Slogan : Y a qulqu un

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar ridrick » sam. 9 avr. 2022 22:22

chubol a écrit :
Bien vu! J'étais loin de penser à ça :arf:
Bah pareil et cela à pris du temps ;-)

J’espère que cela servira à d'autre si jamais.
Avatar de l’utilisateur
darho06
Clioteux Confirmé
Clioteux Confirmé
Messages : 322
Prénom : Rhodan
Voiture : c2rs/m2gt
Departement : 06
Slogan : ca passe!

[RS2] Mode dégradé et erreur P0120

Messagepar darho06 » dim. 19 nov. 2023 20:47

BeaujolEd a écrit : Eureka !!! Problème réglé, je vous explique en détail :

Donc voilà, pour continuer mon investigation, j'avais besoin du schéma électrique du faisceau moteur. Ne le trouvant pas, j'appel un pote d'enfance qui était mécano chez renault il y a encore 2-3 ans, au cas où il aurait encore 1 ou 2 contact capable de me fournir ce fameux schéma. Là au téléphone je lui décrit le problème et en fait il finit de lui même ma description et me dit : "toutes les clio 2 essence à papillon électrique (et donc RS y compris) ont ce problème un jour ou l'autre !! j'en ai fait des dizaines !! ". C'est à ce moment là ou je me dit Quel con !! pourquoi je l'ai pas appeler avant ! :boulet:

Aller je rentre dans le technique.
Le problème vient du faisceau entre la pédale d'accélérateur et le calculateur, d'origine, il y a 3 connecteurs qui se succèdent, et donc 3 risques de léger faux contact avec le temps. Le premier connecteur est au niveau du pédalier, il est bien connu, la plupart d'entre vous l'on déjà supprimer en soudant les fils. Le second sert de connexion entre l'habitacle et le compartiment moteur, il est sous la baie de pare-brise, voici en photo :


Image


Pour ma part, celui la était nickel. Le troisième se trouve dans la boite à fusible / relais, à droite de la batterie, il est blanc. Dans mon cas, c'est celui ci qui était en cause, plein de vert de gris.
Pour info, La réparation de Renault est la suivante : ils mettent un faisceau spécifique en direct de la pédale au calculateur. Ils ont même créer une référence d'un faisceau de réparation, la voici : 7701057057, vous le trouverez entre 50 et 60 € sur les sites généralistes.
Perso j'ai fait moi-même ce nouveau faisceau.

Etape 1 : repérer au multimètre que broche au calculateur correspond quelle broche à la pédale, c'est assez long et fastidieux, mais c'est l'étape la plus importante, vous n'avez pas le droit à l'erreur. Il ne faudra pas se gourer lorsque qu'on coupera les fils au calculateur. Pour ma part, j'ai eu un des 6 fils qui ne sonnait pas... (à cause du fameux connecteur vert de gris) j'ai du faire les 3 bout de faisceau 1 par 1 pour en déduire la bonne fiche au calculateur !


Image

Etape 2 : Passer les 6 fils du faisceau neuf, je me suis servi de la traversée de cloison du câble d'ouverture du capot, puis le faire cheminer proprement dans les 2 compartiments.

Etape 3 : Raccorder notre faisceau à la prise de la pédale, puis au calculateur, en soudure standard ou alors raccord thermo + étain au décapeur thermique (ce que j'ai fait). je faisais fil par fil, et testait à chaque fois.

Une fois terminer, remonter tout ce que vous aviez démonter et mettez un coup de clefs !! ;)

Et voilà, maintenant plus de problèmes chez moi.

J'espère que ça aidera quelques 'un d'entre vous, perso j'ai acheter un papillon neuf dans le vent avant de faire ça ...
Et voilà mon tour!🤣🤣🤣 je vais faire directement le passage faisceaux direct 😉 merci de ton retour d'expérience 😁
Clio 2 rs ph2 prépa 235cv/230Nm bloc forgé, bc racing, oz racing, piper cross, full powerflex, ds 2500, rainuré percé, 3y 65mm full inoxcar. refection-totale-du-moteur-t64945.html

Membres en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 175 invités